О банке

Банк развития – специализированный финансовый институт, созданный в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. № 261 (далее – Указ № 261). Учредителями банка выступили Совет Министров и Национальный банк Республики Беларусь. Банк образован в форме юридического лица и не является классической кредитно-финансовой организацией в определении, установленном Банковским кодексом Республики Беларусь. Соответственно банк не относится к банкам второго уровня в традиционном понимании этого термина.

Создание Банка развития велось в тесном сотрудничестве с ведущими международными финансовыми организациями, в частности, с Международным валютным фондом и Всемирным банком, и основывается на анализе международной практики функционирования аналогичных институтов.

Главной целью деятельности Банка развития является развитие системы финансирования государственных программ и реализация социально значимых инвестиционных проектов.

Перед Банком развития поставлены три основные задачи:

  1. финансирование долгосрочных и капиталоемких инвестиционных проектов в рамках реализации государственных программ и мероприятий; 
  2. оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства посредством предоставления специальных кредитных продуктов через партнерскую сеть;

  3. предоставление льготных экспортных кредитов для поддержки отечественных предприятий-экспортеров.

Деятельность Банка развития комплексно регулируется специальным нормативным правовым актом, имеющим силу закона, – Указом № 261. Этим документом определено, что в иной части, не урегулированной самим Указом, к Банку развития может применяться законодательство о банковской деятельности.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 мая 2016 г. № 184 надзор за деятельностью Банка развития осуществляет Национальный банк Республики Беларусь. Требования законодательства, предусмотренные для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в области банковского надзора, применяются к Банку развития с учетом особенностей, установленных Национальным банком.

Для достижения цели и задач своей деятельности Банку развития предоставлено право осуществлять отдельные активные и пассивные операции, которые характерны для коммерческих банков (кредитование, привлечение средств бюджета в депозиты, размещение средств на рынке, открытие счетов, проведение расчетов, валютные операции), но без получения в Национальном банке лицензии на их проведение.

Банку развития предоставлено исключительное право выступать в качестве банка-агента Правительства по обслуживанию и погашению внешних государственных займов.

В 2013 году Банк развития получил мощную поддержку при выходе на финансовые рынки в виде субсидиарной ответственности Правительства по выпускаемым Банком облигациям. При этом в пределах объема эмиссии облигаций, установленного Правительством, Банк вправе выпускать указанные ценные бумаги без выполнения отдельных требований законодательства в части дополнительного обеспечения этих бумаг. Конкретный порядок реализации субсидиарной ответственности Правительства Республики Беларусь по обязательствам Банка развития определен в Указе Президента Республики Беларусь от 19 декабря 2014 г. № 600.

С учетом наличия субсидиарной ответственности Правительства Республики Беларусь Национальным банком приняты специальные решения, которые относят облигации Банка развития к наиболее надежным финансовым инструментам (аналогичным ценным бумагам Правительства), имеющим следующие характеристики:

  1. при их приобретении могут не создаваться специальные резервы на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе (постановление Правления Национального банка от 28 марта 2013г. № 182);
  2. облигации Банка развития включены в ломбардный список ценных бумаг, принимаемых Национальным банком Республики Беларусь в качестве обеспечения ломбардных и других кредитов (постановление Правления Национального банка от 4 февраля 2014 г. № 61). Коэффициент обеспечения обязательств по облигациям Банка развития равняется 0,95, что соответствует коэффициенту, установленному для государственных облигаций Республики Беларусь и облигаций Национального банка;
  3. облигации Банка развития отнесены к категории высоколиквидных активов (со степенью риска 0 процентов в белорусских рублях и 20 процентов в иностранной валюте) (постановление Правления Национального банка от 7 апреля 2015 г. № 217).

Банку развития не предоставляются гарантии Правительства, а бухгалтерский учет ведется по правилам, установленным нормативными актами Национального банка для банков второго уровня.

В соответствии с Указами Главы государства (от 9 декабря 2014 г. № 572, от 24 июня 2015 г. № 257) Банк развития выполняет ряд специальных функций: управляет средствами семейного капитала, а также активами 9 базовых предприятий деревообрабатывающей промышленности.

Банк развития является единственной организацией в Республике Беларусь (не относящейся к органам государственного управления), которая имеет право нормотворческой инициативы (Указ Президента Республики Беларусь от 19 декабря 2014 г. № 600).

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (статья 138) доходы по облигациям Банка развития освобождены от обложения налогом на прибыль.

Внедрение института развития, сконцентрировавшего функции по финансированию крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов, способствует повышению эффективности реализуемых государственных программ, рациональному использованию бюджетных средств, направляемых на развитие национальной экономики, снижение уровня рисков в банковском секторе Республики Беларусь.