Комитеты Наблюдательного совета

Для более глубокой проработки вопросов и формирования объективных и независимых решений Наблюдательным советом Банка развития создано 4 комитета, возглавляемых независимыми директорами: Комитет по аудиту, Комитет по рискам, Комитет по бюджету, вознаграждениям и назначениям, Комитет по стратегическому развитию.

Одной из основных задач комитетов является обеспечение качественной подготовки решений Наблюдательного совета Банка развития по вопросам, относящимся к их компетенции, путем углубленного изучения данных вопросов и выработки необходимых рекомендаций. Комитеты предварительно рассматривают большинство вносимых на рассмотрение Наблюдательного совета Банка развития вопросов о деятельности Банка развития.

Персональный состав комитетов утверждается ежегодно на первом заседании вновь сформированного Наблюдательного совета Банка развития. При этом в составе каждого из комитетов более половины их членов составляют члены Наблюдательного совета, являющиеся независимыми директорами, остальные члены комитетов – работники Банка развития.

Cостав комитетов Наблюдательного совета ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

В целях оперативного рассмотрения вносимых на Наблюдательный совет материалов заседания Комитета по рискам и Комитета по аудиту проводятся не реже 1 раза в месяц, Комитета по стратегическому развитию – не реже 1 раза в квартал, Комитета по бюджету, вознаграждениям и назначениям – не реже 1 раза в полугодие. Работа комитетов строится на плановой основе.

Работа комитетов Наблюдательного совета Банка развития оценивается ежегодно, в том числе путем рассмотрения Отчета об итогах деятельности каждого комитета, которые являются частью самооценки эффективности деятельности Наблюдательного совета.

Деятельность комитетов Наблюдательного совета Банка развития и порядок ее организации регулируются соответствующими локальными нормативными правовыми актами Банка развития.

Комитет по аудиту

К компетенции Комитета по аудиту Наблюдательного совета Банка развития относится рассмотрение вопросов по следующим направлениям деятельности Банка развития и группы Банка развития:

  • обеспечение организации системы внутреннего контроля на консолидированной основе, в том числе в Банке развития и группе Банка развития;

  • обеспечение организации деятельности Сектора внутреннего аудита;

  • выбор аудиторской организации, осуществляющей внешний аудит Банка развития и организация необходимого взаимодействия с ней.

Комитет по рискам

К компетенции Комитета по рискам относится обеспечение качественной подготовки решений Наблюдательного совета Банка развития по вопросам обеспечения организации системы управления рисками на консолидированной основе, в том числе рисками в Банке развития и группе Банка развития, и ее совершенствования путем углубленного изучения данных вопросов и выработки необходимых рекомендаций.

Комитет по бюджету, вознаграждениям и назначениям

К компетенции Комитета по бюджету, вознаграждениям и назначениям относится рассмотрение вопросов по следующим направлениям деятельности Банка развития:

  • финансовое планирование и исполнение бюджета Банка развития;

  • формирование системы вознаграждений и компенсаций и определение порядка ее применения, а также всех используемых в Банке развития форм оплаты труда и видов выплат, предусмотренных системой оплаты труда с учетом требований законодательства;

  • поддержка, развитие и совершенствование корпоративного управления;

  • осуществление подбора и оценки кандидатов в члены Наблюдательного совета;

  • организация проведения ежегодной самооценки эффективности деятельности Наблюдательного совета, его членов.

Комитет по стратегическому развитию

К компетенции Комитета по стратегическому развитию относится рассмотрение вопросов по следующим направлениям деятельности Банка: 

  • определение и реализация стратегического плана развития и Основных показателей деятельности Банка;

  • развитие приоритетных направлений деятельности Банка.